Accès Rapide
S'identifier

Lja.fr : le site d’information en prise directe avec l’actualité des cabinets d'avocats et des directions juridiques. Chaque jour, l’actualité du droit grâce à nos news, portraits, fiches pratiques et points de vue d’experts.

Image

Futurs data protection officers, il est temps de se former !

Par Delphine Iweins



Image
Winston Maxwell, associé du cabinet Hogan Lovells


Dix mois. C’est le temps qu’il reste aux entreprises pour mettre en place les mesures issues du règlement européen sur la protection des données personnelles. Winston Maxwell, associé du cabinet Hogan Lovells, nous explique les enjeux de cette nouvelle réglementation entre formation des équipes et procédures parfois complexes.



Vous avez récemment fondé avec le professeur Bénédicte Fauvarque-Cosson un diplôme universitaire de délégué à la protection des données à l’université Paris II Panthéon-Assas. Pourquoi ?

Winston Maxwell : La volonté de créer ce diplôme universitaire (DU) part du constat que le « data protection officier » (DPO) va avoir une fonction stratégique au sein de l’entreprise. Nous souhaitons préparer les futurs DPO non seulement à comprendre les nuances du nouveau règlement européen (RGPD), mais à être écouté et influent. C’est une approche du type MBA : il faut trouver un consensus, et être capable de présenter les options en comité de direction en moins de 5 minutes !

Notre première promotion est constituée de 25 étudiants et la deuxième promotion, celle de 2018, est déjà quasiment remplie. Les étudiants sont généralement des personnes déjà en poste avec 5 ou 6 ans d’expérience.



En quoi consiste cette formation ?

W. M. : La formation dure 12 mois à raison de deux jours par mois, le vendredi et le samedi, ce qui est assez gérable pour l’employeur et démontre une motivation personnelle de l’étudiant, puisqu’il consacre un samedi par mois de son temps libre. Des cours sont animés par des juristes et DPO expérimentés au sein de grands groupes français et internationaux (Renault, BNP Paribas, Schneider Electric, Sanofi, Cap Gemini, Banque Postale, Google, Microsoft, etc.). Nous comptons également sur l’intervention de quelques grands témoins du secteur public (CNIL, ANSSI, Conseil d’État) et des professeurs d’université. Nous explorons les défis sectoriels liés à la mise en œuvre du règlement dans différentes industries (pharma, énergie, automobile, banque, etc.). Certains cours sont mutualisés avec le DU-DPO Compliance de Paris II Panthéon-Assas, dirigé par Antoine Gaudemet, professeur à Paris II, et Emmanuel Breen, avocat.

À l’issue de la formation, les étudiants et les enseignants rédigent ensemble des articles sur la protection des données personnelles, dont certains seront publiés dans la Revue Dalloz IP / IT, ainsi que dans une nouvelle revue intitulée la Revue française de gestion des données à caractère personnel.



Selon vous, quel est le profil idéal d’un « data protection officer » ?

W. M. : Dans le DU, nous avons une majorité de juristes, mais aussi des personnes des ressources humaines et des services informatiques. La fonction se prête assez bien à un juriste s’ouvrant aux autres métiers de l’entreprise, mais l’inverse est aussi vrai. Pour être efficace, le DPO doit avoir assez de connaissances pour dialoguer efficacement avec les différentes « business units » de l’entreprise et pour fédérer des équipes hétérogènes. Le nouveau DPO doit être perçu comme un manager qui oriente les équipes vers différentes solutions possibles en présentant les avantages et les inconvénients de chaque solution. Ce ne sera pas facile, car les propositions du DPO seront challengées. Il devra avoir le sens du compromis, et savoir où se situent les lignes rouges que son entreprise ne doit pas franchir.



Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles entre en vigueur dans un peu moins d’un an. Pensez-vous que les entreprises seront prêtes à temps ?

W. M. : Les grandes entreprises mettent en œuvre des moyens considérables pour avancer sur le règlement européen. Cela est plus compliqué pour les petites et moyennes entreprises qui ne disposent pas forcément des ressources suffisantes. Le règlement européen est un processus autant qu’une finalité.

Le plus important est de mettre en place des chantiers et des structures internes pour réaliser les chantiers. Dès lors que vous commencez à marcher dans la bonne direction, les régulateurs vont constater que vous vous inscrivez dans la démarche « accountability ».



Que doivent faire les entreprises en priorité ?

W. M. : La plupart des grosses entreprises ont créé des groupes de travail pour mener à bien les dizaines de chantiers nécessaires à la mise en application du règlement. Les avocats interviennent souvent sur l’important volet contractuel soulevé par le nouveau texte. Il faut regarder tous les contrats du groupe – sous-traitance, partenariat, cloud – pour voir comment les données sont traitées dans le contrat.

Certains groupes profitent de cette occasion pour revoir entièrement leur politique de gouvernance des données afin de mieux les valoriser. Il ne s’agit pas seulement de données à caractère personnel, mais de données au sens large. Lorsque nous accompagnons un client sur le règlement européen, nous lui suggérons d’en profiter pour définir un plan de gouvernance global pour valoriser et encadrer les données de l’entreprise. Nous sommes alors dans une conversation de création de valeur et non pas seulement de compliance.

Mermoz Avocats et HPML fusionnent

- 572 vues

Le 1er juin prochain, les cabinets Mermoz Avocats et HPML fusionneront. La structure prendra le nom Mermoz Avocats et constituera un nouveau cabinet pluridisciplinaire…

WFW promeut

- 436 vues

Watson Farley & Williams annonce la promotion de Philippe Monfort, en qualité d’associé, dans le département financement…

Quentin Maujeul rejoint Squair

- 471 vues

Squair crée un département droit public grâce à l’arrivée de Quentin Maujeul, en qualité d’associé.…

Mermoz Avocats et HPML fusionnent

- 572 vues

Le 1er juin prochain, les cabinets Mermoz Avocats et HPML fusionneront. La structure prendra le nom Mermoz Avocats et constituera un nouveau cabinet pluridisciplinaire…

WFW promeut

- 436 vues

Watson Farley & Williams annonce la promotion de Philippe Monfort, en qualité d’associé, dans le département financement…

Quentin Maujeul rejoint Squair

- 471 vues

Squair crée un département droit public grâce à l’arrivée de Quentin Maujeul, en qualité d’associé.…

Lancement de Focal Avocat

- 440 vues

Dimitri Coudreau fonde le cabinet Focal Avocat, dédié à la protection sociale complémentaire et la distribution d’assurance.

Florent Ruault crée sa structure

- 521 vues

Le fiscaliste Florent Ruault annonce la création du cabinet Florent Ruault Avocat, situé avenue de la Grande-Armée dans le XVIIe…

Lancement du cabinet Henka

- 589 vues

Jean-Philippe Thibault, Benoît Van Bésien et Marjorie Dudon annoncent la création du cabinet Henka, dédié au droit de…

L'agenda de la semaine - n°1525

- 2940 vues

Toutes les semaines, le meilleur des évènements, des initiatives, des rendez-vous et des publications à venir, de la communauté…

Naissance de la legaltech White Alert

- 3149 vues

Le cabinet Ayache propose un dispositif numérique de lancement d’alertes conforme à la loi Sapin 2, qui impose aux entreprises de…

Consultation publique de l’AMF

- 3101 vues

L’Autorité des marchés financiers a fait le constat d’une augmentation encore trop lente de la proportion des fonds d’investissement…

Fieldfisher x Euronext

- 3565 vues

Fieldfisher est partenaire d’Euronext dans le cadre du déploiement de la nouvelle édition de son programme FamilyShare, destiné…

Mémoires d’un avocat international

- 3653 vues

Toutes les semaines, le meilleur des évènements, des initiatives, des rendez-vous et des publications à venir, de la communauté…

Violations du RGPD

- 3181 vues

Toutes les semaines, le meilleur des évènements, des initiatives, des rendez-vous et des publications à venir, de la communauté…

Abandon du projet DataJust

- 3495 vues

Selon une information du site acteurspublics.fr, qui n’a pas encore été confirmée par la Chancellerie, le développement…

abonnez-vous
Div qui contient le message d'alerte

Se connecter

Identifiez-vous

Champ obligatoire Mot de passe obligatoire

Mot de passe oublié

Déjà abonné ? Créez vos identifiants

Vous êtes abonné, mais vous n'avez pas vos identifiants pour le site ? Remplissez les informations et un courriel vous sera envoyé.

Div qui contient le message d'alerte

Envoyer l'article par mail

Mauvais format Mauvais format

captcha
Recopiez ci-dessous le texte apparaissant dans l'image
Mauvais format

Div qui contient le message d'alerte

Contacter la rédaction

Mauvais format Texte obligatoire

Nombre de caractères restant à saisir :

captcha
Recopiez ci-dessous le texte apparaissant dans l'image
Mauvais format

Il semble que vous utilisiez un ad-blocker !

La Lettre des Juristes d'Affaires se finance par la publicité afin de vous offrir un contenu de qualité.

Deux solutions vous sont proposées :

Désactivez votre ad-blocker

Abonnez-vous à la LJA

Je m'abonne